四面荷花三面柳 章丘白云湖努力实现生态转产

2017-04-20 13:51:38|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

    原标题:章丘白云湖努力实现生态转产 打造“荷香小镇水乡白云”

  齐鲁网济南4月20日讯:一说到章丘白云湖,就想到废旧塑料收购加工?对不起,你OUT了。近年来,章丘区白云湖镇一直把生态环境保护视为一切工作的红线、底线和生命线,积极进行产业结构调整和扶贫开发项目,以“生态产业化,产业生态化”为方向,努力打造“荷香小镇、水乡白云”。

图片默认标题

  “清算”昨天:清脏治乱 成效尽显

  “石东、章历、杨南等13个村已完成‘清零’。”拆违拆临工作中,白云湖镇三期共317户,已拆除251户,正在攻坚阶段。“拆违拆临与我镇持续开展的‘清脏治乱’可说是殊途同归。”白云湖镇相关负责人告诉记者,为防止违法违规废旧塑料经营反弹,该镇从去年开始,主要围绕云湖南路、河湖水面、防洪排涝工程、各村广场等地点,持续对闲置市场院落进行全方位无缝隙排查,以“组合拳”的狠劲,拆除乱搭乱建900余处;以“精细化”的行动,清理卫生垃圾死角2979处、陈年垃圾2000余吨。在此基础上,积极推行环卫保洁新模式,使镇域内生态和群众生产、生活环境等都发生了巨大的变化。

  拆违拆临工作展开后,该镇把“拆违拆临”与“清脏治乱”防反弹齐头并进,对镇域内违章建筑进行拆除,对违法塑料经营业户继续查扣。利用无人机航拍空院子、老市场,一经发现废旧经营苗头,马上取缔。

  “实干”今天:产业调整 如火如荼

  在“清脏治乱”防反弹、“拆违拆临”基础上,白云湖镇以“产业生态化、生态产业化”为发展方向,着力实施产业结构调整、美丽乡村连片建设等项目。

  “蒲草编织的手工艺品,生态、绿色、环保,极其符合现代人的消费理念,且具有一定的艺术价值,因此很受欢迎。”荷香芦苇工艺品公司刘永峰告诉记者,为带领镇域内贫困户共同脱贫致富,公司免费教授有意向的困难家庭、留守老人编织工艺,代为销售,或以来料加工的方式,促进贫困户致富增收。目前,该镇有9个村的20名妇女从事蒲草编织,每年增收4000多元,这其中,10人为贫困户。

  与蒲草编织一样,该镇章历村鲁源大白鹅种养也走出了一条生态保护、循环经济的特色路。在养殖基地,上万只白鹅引颈高歌的场景蔚为壮观。养殖户周广华过去以收购废旧塑料为业,目前大白鹅养殖规模从2000只陆续扩大到10000多只。“我流转180亩土地,地上种树,树下植草,麦草喂鹅,鹅粪施肥,是循环、立体种养。”周广华告诉记者,由于是生态养殖,鹅蛋非常受欢迎。目前,受其影响,圣井、绣惠、枣园、龙山等镇街部分村民也加入到大白鹅的养殖中。

  生态明天:荷香小镇 水乡白云

  北有“鹅池草地”,南有“桑基鱼田”。3月23日,云湖南路上,挖掘机正在杨南村藕池现场施工。“今年,村里流转100多亩土地种植浅水藕。”村支部书记麻怀河告诉记者,4月中旬浅水藕即可施种了。

  从根上关闭取缔清除废旧塑料生产加工后,生态转产一直是白云湖镇思考的问题。作为泄洪区,白云湖镇地势较低,又有环抱湿地白云湖的地理优势,何不就势造势?于是该镇以打造“荷香小镇、水乡白云”为目标,将云湖南路两侧作为开发重点,实施浅水藕连片种植项目。目前,云湖南路两侧的杨南、章历等8个村藕池挖掘工作已基本完毕,4月上旬投入使用。到6月中旬,云湖南路两侧横向70米、纵向10000米的藕池内,都将呈现“四面荷花三面柳”的景象,并持续延伸至白云湖区。

  “我们种植的浅水藕有早熟、晚熟、面、脆等不同品种,适应不同消费者需求。”该镇副镇长郭娟告诉记者,目前,该镇已经成立白云水乡农业合作联合社,届时对约1000亩浅水藕统一种植、统一管理。同时加大对白莲藕的宣传力度,让白云湖品牌真正“走出去”,此外,该镇的荷叶茶、莲藕粉皮、藕粉等深加工产品试验初获成功。(记者 张帅 通讯员 曲晓明 孙殿玉)

 

  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题
  • 图片默认标题

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。