青岛今年招商引资目标总额2400亿

2017-04-19 16:56:20|来源:青岛日报|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

    原标题:青岛今年招商引资再发大招 全年目标总额2400亿

  招商引资添动力,机制创新增活力。记者从市政府新闻办4月18日举行的有关新闻发布会上获悉,青岛从本月起全面开展“千企招商大走访”活动,面向全球开展专业化、精准式招商引资,不断深化改革,建立现代产业招商促进新机制,进一步破除体制机制藩篱,不断优化投资环境,多措并举,全面提升招商引资水平,苦干实干擦亮“投资青岛”名片,努力实现2400亿元的国内外投资招商总目标,为全市经济社会发展注入强劲动力。

  “要想提升招商引资水平,必须推动‘全民招商’向‘精准招商’转变,有的放矢,提高专业化水平。”市商务局局长马卫刚说,从4月份起,全市启动“千企招商大走访”活动,主要围绕“两条主线”面向全球开展专业化、精准式招商引资。一条主线是梳理境外世界500强及全球行业领军企业、央企百强、省属重点国企、民营企业500强等名单,根据青岛产业规划发展方向,提出涉及电子信息、汽车及零部件、船舶海工、航空航天、装备制造、海洋科技等20个行业领域,形成涵盖881家企业的招商企业走访名单。另一条主线是确定目前在谈、待建、在建的在手重点内外资引进项目606个,其中,总投资1000万美元以上外资项目共215个、投资总额271.3亿美元,总投资3亿元以上内资项目共391个、投资总额8172亿元。

  整合招商力量,壮大招商队伍是招商引资工作成败的关键。据介绍,青岛将全面整合市直部门、市工商联、各区市、各经济功能区、境外工商中心等招商力量,按照“联动、精准、专业、合力”原则建立联合招商工作机制,进一步增强协同效应,形成招商合力,落实“五抓到位”,即走访企业抓信息、在谈项目抓签约、签约项目抓注册、注册项目抓开工、开工项目抓投产。

  变则通,通则久。在新的经济形势下,传统的“政策优惠型”招商模式已经不能适应时代的需求,必须作出改变。据介绍,青岛将创新招商引资模式,加快向环境优化型、资本运作型现代产业招商创新模式转变,引导各类资金投向青岛主导产业和战略性新兴产业,加快制造业和服务业利用外资融合发展。

  环境是竞争力,是生产力。优良的营商环境是“投资青岛”这张名片的重要注脚。据介绍,青岛将着力完善体系优化服务,打造依法行政、公正透明、竞争有序、服务高效、富有吸引力的一流国际营商环境。为优化完善商务发展服务环境,青岛将建立内外资企业和走出去重点企业全覆盖、全流程、市级和区(市)及乡镇(街道)全网络的企业服务工作体系和公共服务平台,强化企业的主体地位,尊重、爱护、帮助企业家,支持企业做优做大做强,全面提升企业国际化经营服务水平。为优化完善商务发展体制环境,将全面深化商务领域改革,使改革举措转化成发展动力,通过取消、下放、转移、整合等方式,继续削减行政审批事项。为优化完善商务发展法治环境,将建立健全外贸及产业政策的合规性审查机制,按照市场化、国际化的通行规则办事,打造法治化营商环境。为优化完善商务发展政策环境,将分类完善商务发展的支持保障政策,重点向流通新业态发展、外贸稳增长调结构、优化招商引资质量、促进服务贸易创新发展和支持“一带一路”以及国际产能合作等重点领域聚焦。(记者 沈俊霖)

  • 图片默认标题
  • 青岛:数万只候鸟奔赴滩涂觅食 场面壮观
  • 青岛崂山:雨后空气清新 景区河谷流水潺潺
  • 青岛:花季春雨贵如油 雨打花枝景色美
  • 图片默认标题
  • 亚洲首个全自动化集装箱码头亮相青岛港
  • 图片默认标题

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。