加快新旧动能转换 山东实体经济活力增强

2017-04-19 14:05:41|来源:齐鲁网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

    原标题:一季度山东经济|加快新旧动能转换 实体经济活力增强

  齐鲁网东营4月18日讯:山东深入推进供给侧结构性改革,一季度全省经济延续了总体平稳、稳中有进、进中向好的态势。

  前不久,华泰集团与德国福伊特集团开展战略合作,双方共建具有国际领先水平的造纸研发中心,将“造纸4.0”技术引入传统的造纸生产,实现智能制造。

  华泰纸业股份有限公司常务副总经理魏立军表示:“我们生产线上的人员减少了一半,实现了减员增效;同时也实现了一机多品种生产,更好地适应市场。”

  借力“智能科技”,华泰新研发了填充纸、试卷纸、日历纸、静电纸等多种新产品,成为新闻纸之外新的增长极。尤其是企业生产的瓦楞纸,填补行业空白。

  华泰纸业股份有限公司副总经理谢士兵介绍:“通过智能化改造,实现新旧动能转换,用新工艺、新技术来领先市场。”

  在华泰,“去产能”和发展“新动能”并行,企业先后淘汰价值20多亿的12条高耗能生产线和9台热电机组;投资200多亿元引进9条国际最先进的生产线,打造国际领先的造纸基地。

  华泰集团董事局主席李建华表示:“产能下来了,产品质量档次提高了,成本下降了,效益与去年对比能增长30%多。”

  今年一季度,山东经济新旧动能加速转换。以造纸行业为例,山东淘汰三成落后产能,伴随着结构优化,全行业利润增长近40%。而在整个山东,一季度工业主要指标增长好于预期,向好势头更加明显:规模以上工业企业效益大幅好转,工业利润增速创五年来新高。代表先进、高端制造发展水平的装备工业增加值增长较快,六大高耗能行业增长幅度回落较大,近两年来首次低于全部规模以上工业增长。

  技改方面,一季度山东工业技改投资增长接近20%,而高端装备制造业占高新技术制造业投资的半壁江山。新产业、新产品、新业态加快成长,成为推动经济发展的新生力量。这都表明,当前我省实体经济活力增强,发展的效益不断提高,市场预期持续改善。(记者 王镇富 张杨 孙龙强 王谦 刘云鹏)

  • 鲁北片区特勤排开展为期一周的极限训练
  • 青岛:走进汉画像砖博物馆 探寻丝路印记
  • 济南百脉泉:与趵突泉齐名并列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相临沂市首届“非遗”文化博览会
  • 青岛道路交通博物馆:这些老物件你都见过吗?
  • 青岛胜利桥下的隐世美景:漫山遍野黄花开
  • 青岛圣米埃尔教堂:古老建筑一年四季都很美

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。