泰安三年间发生杨絮火灾584起 消防预警提醒

2017-04-18 11:16:21|来源:大众网|编辑:阚金剑 |责编:张琳瑞

    原标题:泰安市三年间因杨柳絮引发火灾584起

  大众网泰安4月17日讯:每年四、五月份,是杨絮飘飞的高峰期。漫天飞舞的杨絮给市民出行和健康带来影响的同时,也存在着很大的火灾隐患。

  据泰安消防统计,2014年至2016年,泰安市共发生杨絮火灾584起。杨絮火灾主要集中在四、五月份。其中,2014年5月份为209起,2015年5月份为59起,2016年4月份为210起。

  宁阳县堽城镇、文庙街道、伏山镇和泰山区省庄镇等偏远乡镇为杨絮火灾的高发区域。白天杨絮火灾较多,占总火灾起数的78%;夜间杨絮火灾也不少,占总火灾起数的22%。

  杨絮火灾引燃的原因主要为农村用火引起、儿童玩火引起和乱扔烟头引起。农村在春夏之交,经常焚烧树叶、枯草,以肥田地,但在焚烧之后,不能完全将明火熄灭而引燃杨絮。儿童好奇心强,对纷飞而下的杨絮充满好奇心,常常去点燃积聚成堆的杨絮,导致火灾发生。未熄灭的烟头,扔进杨絮堆积层中,遇火立刻燃烧,然而扔烟头的人离开后,并不能及时防控,导致火势蔓延扩大。

  杨絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被杨絮覆盖成一片,因此,如不及时控制,极易引燃草垛、民房、草坪、大棚等物品,形成较大的火势。

  杨絮火灾多发生在农村,由于地域较偏,道路交通状况较差,消防中队的大型消防车无法进入,有时甚至需要徒步携带装备进入,增加了扑救火灾的难度。

  泰安消防预警提醒: 

  杨絮大规模飘落的季节,相关部门可加大路面洒水的力度,并及时清除飘落在地面上的杨絮;

  杨絮具有易燃、燃烧速度快、危险性大等特点,请广大市民不要随意点燃杨絮,不要将柴垛、树枝等易燃物放在建筑物周围,对于附着在易燃物上的杨絮,可采取先用水泼、清扫掩埋的方式进行及时清理,避免一处发生火灾导致“火烧连营”的局面。

  学校和家长要加强对儿童的教育,严禁他们随意点燃杨絮,防止因杨絮引发火灾而造成不必要的人身伤亡和财产损失。

  请广大市民不要乱扔烟头,平时应加强消防安全知识的学习,提高消防安全意识和逃生自救技能。

  如一旦发现火情,及时拨打119报警,避免重大火灾事故发生。(记者 田阳 通讯员 路凯)

  • 胶济客专潍坊站提升改造忙
  • 山东青州:夏日荷香
  • 山东:夏日海滨 运动起来
  • 北京世园会迎来“山东日”
  • 山东荣成樱花湖的美丽变身
  • 东岳泰山美如画
  • 山东即墨:一市民15年收藏万余老物件

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。